Bacterias benéficas, sin ellas no podríamos vivir

Históricamente, todo lo que sabíamos acerca de las bacterias era que causaban infecciones, enfermedades y que eran patógenas. Hoy sabemos que las bacterias generalmente son beneficiosas y que junto con otros microorganismos, son esenciales para nuestra salud.

Así como no podemos vivir sin aire y sin agua, no podemos vivir sin nuestras bacterias. Una de sus funciones clave es apoyar al sistema inmunológico, para protegernos de enfermedades.

Nuestras bacterias

  • Son la primera línea de defensa contra bacterias perjudiciales y otros patógenos
  • Educan y apoyan al sistema inmunológico
  • Colaboran en la digestión y en la absorción de nutrientes
  • Producen ciertas vitaminas como la vitamina B y la K
  • Pueden afectar nuestro cerebro y por lo tanto nuestro estado de ánimo
¿Qué son los probióticos?

 

Bacterias en el cuerpo humano

Anteriormente se ha citado ampliamente en la literatura, que los humanos tenemos diez veces más células bacterianas que células humanas. Sin embargo, nuevos descubrimientos sugieren que el número de células bacterianas, en realidad es casi el doble que el número de células propias del cuerpo humano. Estas bacterias se conocen como microbiota y son esenciales para la salud de los seres humanos.

Nuestra microbiota

  • Consiste en unos 40 trillones de bacterias y la mayoría se localizan en el tracto gastrointestinal
  • Se compone de 400 a 4000 especies diferentes
  • Pesa hasta 2 kg
  • Es extremadamente esencial para la salud humana
  • Se conoce como un órgano nuevo

 

La salud comienza en el intestino

El 80% de nuestras defensas se encuentra en el intestino y en una microbiota balanceada. Las bacterias beneficiosas en cantidades suficientes son importantes para que el sistema inmunológico funcione adecuadamente. En nuestro organismo existe una lucha constante entre bacterias beneficiosas y bacterias perjudiciales, los trastornos comunes como el cólico, el estreñimiento y la diarrea, a menudo son una señal de que las bacterias perjudiciales tienen la ventaja. Para lograr un equilibrio saludable, las bacterias beneficiosas deben superar a las perjudiciales en una proporción de diez a uno. Las bacterias beneficiosas educan al sistema inmunológico, preparándolo para luchar contra invasores, como las bacterias perjudiciales y las toxinas.

Si por alguna razón, las bacterias perjudiciales comienzan a proliferar pueden generar un desequilibrio en el sistema digestivo, conocido como disbiosis. La disbiosis puede generar problemas como diarrea, estreñimiento, inflamación, dolor abdominal y permeabilidad intestinal. Nuevas investigaciones indican que probablemente existe una fuerte conexión entre el desequilibrio de la microbiota y enfermedades como la diabetes, la obesidad y la enfermedad cardiovascular. Los estudios incluso sugieren que estas condiciones pueden prevenirse cuidando mejor la microbiota.

“Todas las enfermedades comienzan en el intestino” Hipócrates 400 AC
“Todas las enfermedades comienzan en el intestino” Hipócrates 400 AC

Problemática actual

El hecho de que nuestro estilo de vida haya cambiado drásticamente en los últimos 50 años, definitivamente ha dejado huella. Las formas modernas de vivir con una mayor urbanización y malos hábitos de alimentación, han resultado en un desequilibrio de nuestra microbiota.

La microbiota se ve afectada negativamente por lo siguiente:

  • Uso de antibióticos y otros medicamentos: Los antibióticos no sólo matan patógenos, también eliminan las bacterias beneficiosas.
  • Higiene obsesiva: Bañarse varias veces al día y usar jabones anti-bacteriales y detergentes, disminuye la microbiota.
  • Nacer por cesárea: Los recién nacidos que nacen por cesárea no pasan por el canal de parto, por lo tanto, no están expuestos a la variedad de bacterias beneficiosas de la madre.
  • Malos hábitos alimenticios: Como el consumo de comida rápida, alimentos procesados, café y alcohol. Aunque estos productos pueden tener un buen sabor, desafortunadamente la flora bacteriana intestinal no prolifera con comida chatarra, necesita fibra, fruta fresca y vegetales.
  • Un estilo de vida estresante y falta de sueño: Tanto el estrés como las pocas horas de sueño, pueden provocar cambios en la composición y reducción de la diversidad microbiana.
  • Exceso de ejercicio: Mientras que ejercitarse en el gimnasio es beneficioso para la salud en general, los atletas profesionales normalmente se ejercitan a niveles que dañan la microbiota, sometiendo su sistema inmunológico a un estrés permanente, que los hace más susceptibles a infecciones.

 

Guardianes del intestino

El epitelio intestinal cubre el tracto gastrointestinal y funciona como una piel dentro de nosotros. Su función principal es diferenciar lo que se debe absorber de lo que no, para ello tiene guardianes que lo ayudan, conocidos como uniones estrechas entre sus células. Estas uniones se encargan de permitir el paso de nutrientes, vitaminas y agua e impedir el paso de toxinas y patógenos, desde el sistema digestivo hacia el torrente sanguíneo y al resto del organismo.

Una microbiota equilibrada facilita la función del revestimiento epitelial al hacerlo más estrecho y fuerte, mientras que un desequilibrio en la flora intestinal produce daño en las células epiteliales. El aumento de la permeabilidad intestinal es una condición causada por daño en el epitelio intestinal, en dónde las uniones estrechas se debilitan y permiten el paso de sustancias que normalmente no deberían pasar al torrente sanguíneo. Esto puede generar varias afecciones y problemas de salud, como por ejemplo sepsis, inflamación, alergias, intolerancias alimentarias y problemas digestivos como el síndrome de intestino irritable.

 

Revestimiento Epitelial
La tarea principal del revestimiento epitelial, es diferenciar entre lo que se debe absorber y lo que no se debe permitir que ingrese a nuestro cuerpo.

Bacterias beneficiosas

Las bacterias beneficiosas se podían encontrar en los alimentos. Antes de que los refrigeradores y congeladores existieran, las personas utilizaban las bacterias en la fermentación para prolongar el tiempo de vida útil de los alimentos. Algunos ejemplos de alimentos fermentados son el yogur, el chucrut y los encurtidos. Las bacterias ácido lácticas comúnmente utilizadas para la fermentación son Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus thermophiles.

Las bacterias verdaderamente saludables se conocen con el nombre de probióticos. Los probióticos son bacterias vivas que han demostrado tener beneficios para la salud, al reestablecer el equilibrio bacteriano en el cuerpo, y por lo tanto, generan un efecto positivo en distintas afecciones de salud. Normalmente se consumen como suplementos alimenticios. Algunos ejemplos de cepas probióticas comunes son L. reuteri Protectis, Lactobacillus rhamnosus GG y Bifidobacterium animalis ssp. lactis BB-12.

Bacterias perjudiciales

Un pequeño porcentaje de todas las bacterias en la tierra son patógenas, esto quiere decir que pueden causar problemas de salud y enfermedades. La intoxicación alimentaria puede ser causada por E. coli y Salmonella, la sepsis por S. aureus y el S. pneumoniae puede causar neumonía.

Es importante recordar que las bacterias de la misma especie pero de diferente cepa, pueden comportarse de formas completamente diferentes. Algunas especies como la E. coli albergan cepas que son extremadamente patógenas, como EHEC y ETEC, y causan diarrea severa. Por otro lado, algunas cepas de E. coli son comensales y son de las bacterias más comunes que tenemos en el tracto gastrointestinal.

 

Bacteria, un prerrequisito para la vida

Las bacterias son microorganismos* excepcionalmente importantes para la salud humana. Fueron la primera forma de vida en “poblar” la tierra hace unos cuatro billones de años, y aún hoy en día, dictan las condiciones para nuestra existencia. A lo largo de la evolución, las bacterias y los humanos han coexistido. L. reuteri es una bacteria importante que se ha desarrollado en simbiosis con los seres humanos.

Las bacterias se pueden encontrar en todos lados, por ejemplo, en la tierra, el agua, la nieve e incluso en los volcanes. Algunas viven dentro y sobre otros organismos, como los animales y los humanos. Inmediatamente después de nacer, un recién nacido es casi estéril, pero al poco tiempo las bacterias empiezan a colonizar cada parte de su cuerpo – la piel, la boca, y lo más importante, el tracto gastrointestinal. El número y la diversidad de bacterias continúa aumentando hasta los tres años de edad, cuando se asemeja a la composición bacteriana que tiene un adulto; posteriormente, se mantiene casi igual por el resto de la vida.

*Un microorganismo, también llamado microbio, es un organismo vivo de tamaño microscópico e invisible a simple vista. Algunos ejemplos de ellos son las bacterias, los hongos, las levaduras, los protozoos, las algas y los virus. Leer más